2017 年10月21日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 本院动态
  • 本院动态

       8月24日,厦门海事法院院长夏先鹏带领副院长周红岩、涉台审判庭庭长蔡福军一行,前往厦门市台商投资企业协会,为新聘任的第三期六名台籍调解员颁发聘书并交流座谈。

       厦门市人民政府台湾事务办公室主任黄河明、厦门市台商投资企业协会会长吴家莹等六位台籍调解员参加了此次活动。

头条|厦门海事法院举行第三期台籍调解员聘书发放仪式

       夏先鹏院长介绍了厦门海事法院在涉台海事审判工作方面的主要情况,对台商协会和历任台籍调解员在我院涉台审理工作中发挥的重要作用给予高度的肯定。

       夏先鹏院长指出,台籍调解员聘任机制是两岸涉海司法交流中的一项成效明显的创新举措,对提升大陆涉台海事司法认知度和公信力、保护台胞在闽合法权益、增进两岸司法交流和互信互助都发挥了重要的作用。

       通过台籍调解员这一桥梁,厦门海事法院得以进一步了解和掌握台湾地区的法律法规、风俗民情、交易习惯,更好的实现公正司法;台湾当事人也进一步了解大陆海事司法文明的客观情况,更好的促进互通共融。

       夏院长代表厦门海事法院对历届台籍调解员的辛勤付出表示了诚挚地感谢,并对新一届调解员发挥更积极的作用充满信心。

       黄河明主任同时感谢了厦门海事法院和台商协会对台办工作的支持,对厦门海事法院自成立以来对台商台企的司法服务工作表示赞扬。

      黄主任提出,台籍调解员聘任机制是厦门海事法院立足厦门作为两岸交流窗口城市的特色,在对台司法领域先行先试的经典范例。海事法院以实际行动服务于两岸沟通的大局,为两岸航运事业发展共荣、两岸司法事业互信共融提供了有力的支持和保障,得到了方方面面的高度关注和认可。

       吴家莹会长代表台商协会及本次受聘的六名调解员对厦门海事法院一行到访台商协会表示热情地欢迎,表示非常高兴能够继续以台籍调解员的身份在海事司法领域发挥作用。

      吴会长回顾了过往在调解员履职过程中的经历和感触,高度肯定厦门海事法院案件审理中表现出的专业、公正、细致、高效。

      吴会长表示,随着两岸交流的日益密切,特别是两岸航运、商贸、渔业等领域合作不断深化,厦门海事法院作为以对台司法服务为专业特色的唯一海事法院,在司法领域的服务平台作用和连结纽带作用必然愈加强化。

      台籍调解员以丰富的社会履历和商业经验为依托,立足法院平台,发挥纽带作用,为两岸企业和民众化解纠纷、排忧解难,以切实服务增进两岸情谊。新一届台籍调解员和台商协会将会继续在司法服务领域与海事法院密切合作、互通有无,成为两岸交流协作的一面新旗帜。

       在黄河明主任的见证下,夏先鹏院长为第三届台籍调解员吴家莹、高瑞华、谢苍发、蔡金山、阮智煌、高青卿等六人颁发了聘书并集体合影留念。

头条|厦门海事法院举行第三期台籍调解员聘书发放仪式头条|厦门海事法院举行第三期台籍调解员聘书发放仪式

       三方还就未来的合作交流工作进行深入友好的探讨,为更好构建涉台海事纠纷多元化解机制提出了富有建设性的意见和建议。