2017 年12月17日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 本院动态
  • 本院动态

根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》、最高人民法院《关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)》等相关规定,厦门海事法院决定面向社会公开选任人民陪审员。现将有关事项公告如下:

一、选任名额

本次面向厦门市选任本部人民陪审员12名。

二、选任条件

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)具有选举权和被选举权;

(三)年满二十八周岁;

(四)品行良好、公道正派;

(五)身体健康。

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化学历。公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

下列人员不能担任人民陪审员:

(一)人民代表大会常务委员会组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

(二)执业律师、基层法律服务工作者等从事法律服务工作的人员;

(三)因其他原因不适宜担任人民陪审员的人员。

下列人员不得担任人民陪审员:

(一)因犯罪受过刑事处罚的;

(二)被开除公职的;

(三)被人民法院纳入失信被执行人名单的;

(四)因受惩戒被免除人民陪审员职务的。

对文化素质高、工作经验丰富,具有法律、海洋、渔业等海事审判相关专业知识的人员优先选任。

三、有关要求:

(一)报名时间:

201792020171019

(二)报名地点:

厦门海事法院政治部(厦门市湖里区金尚路906号);

(三)报名方式:

1.推荐:符合担任人民陪审员条件的公民,由其所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向厦门海事法院推荐。

2.自荐:符合担任人民陪审员条件的公民,由本人向厦门海事法院提出申请。

(四)注意事项:

报名时应递交本人身份证复印件、学历证书复印件及《人民陪审员人选推荐表》(推荐用)或《人民陪审员人选申请表》(自荐用)一份。

《人民陪审员人选推荐表》、《人民陪审员人选申请表》在厦门海事法院官方网站:http://www.xmhsfy.gov.cn 公告栏下载,不明事宜可向厦门海事法院政治部查询。

(五)联系办法:厦门海事法院政治部,联系人欧阳铭,电话:5280073

本公告由厦门海事法院政治部负责解释。

附件下载:

          人民陪审员人选推荐表

人民陪审员人选申请表

厦门海事法院

2017918