2020 年10月24日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 队伍建设
  • 队伍建设

张伟
序言
       最高人民法院早在“一五”年改革纲要中就规定:“2001年底前,基本实现计算机等现代化技术手段在庭审记录、诉讼文书制作、法院人事管理、档案管理、统计数据信息处理等方面的应用。加快计算机信息网络和通信建设,统一网络应用软件。用3年时间实现最高人民法院与高、中级人民法院之间的计算机联网,力争5年内建立全国法院计算机网络系统,将案件的管理、信息和统计数据收集、传输等纳入网络系统,提高人民法院各项管理工作的科技含量。”我国法院计算机信息网络系统建设的总体目标是:各级人民法院建设计算机局域网,进行审判流程管理、审判辅助管理、司法档案管理、司法统计管理、办公和司法行政管理等,逐步实现人民法院审判工作和各项工作的计算机管理;全国法院系统建设计算机广域网,实现审判信息和其他管理信息交换、资源共享。由条件的法院可以在计算机网络建设的基础上,探索实现远程调档取证、异地诉讼办案等功能。[1]
 
第一节 在审判流程管理中运用信息化技术的意义
 
       现代科技的发展,促使法院在管理中引入相关信息网络和软件技术,迎接信息化社会的挑战。为了提升审判流程管理的效率和水平,不能依靠传统的手工管理方式,而必须加大物质投入,努力提高现代科技在流程管理中的应用程度。要以现代化信息管理系统为依托,推行审判流程管理的网络化。计算机网络,审判流程管理软件是审判流程管理得以顺利实施的必要载体,这一信息技术的应用提高了管理效率,减少了诉讼成本并增加了社会公众对司法的信任。其意义如下:
    一、规范管理,提高管理效率
       利用司法管理信息系统,使审判流程管理办法和制度在审判活动中得以实施,让司法管理信息系统成为法院审判执行活动的平台,将所有案件按立案、排期、文书制作、送达、开庭、结案、归档等过程进行自动追查,对于临近审限或超过审限的案件,自动向承办人员发出警报通知,对上一程序没有完成的工作,系统拒绝相关人员进入下一程序,案件在系统上报结并录入相关数据后,才能将卷宗移送的档案室进行归档。管理人员和承办人可以通过系统对所有案件的各个流程过程进行监控,对于不符合相关规定的流程能够做到实时了解并作出调整。法院各个部门通过系统可以明确分工,相互协作配合,让法院的各项工作按照既定的规范顺利进行,提高了审判执行工作的规范化程度,也提高了法院案件管理的效率。
       二、促使法院审判工作进一步公开,便于各级法院之间相互沟通和了解
       法院审判执行各项工作在信息系统上能够追踪查询,当事人可以通过法院查询系统了解个案的处理进程,使法院工作对社会进一步公开,接受当事人和社会监督,保障公平、公正,对保证程序正义有重大意义。上级法院可以通过系统对下级法院的审判执行工作进行监督和检查,随时掌握下级法院案件审理动态,方便对下级法院审判执行工作进行指导。同级法院之间案件数据可以通过信息系统进行数据共享,避免“数据孤岛”现象产生,减少司法资源的浪费。管理人员和办案人员可以通过信息系统进行业务交流,相互学习对方优秀的审判管理经验。
       三、便于优秀的审判流程管理经验在法院之间复制和运用
       在设计司法信息系统时,必然会借鉴当时优秀的审判管理经验,并通过系统软件程序设置的方式将之固定下来。法院在使用信息系统的过程中,自然而然地会把这些优秀的管理经验运用到审判活动中,通过系统的不断完善,很快地将这些优秀的管理经验转变为自身的管理能力。利用系统的运用,将一种先进的审判流程管理经验在某一区域加以推广,无疑是最高效、快捷的方式。
       四、提高办案效率,节约司法成本
        审判管理流程信息化,实现网上办案,网上管理,减少大量重复性的手工劳动。司法管理信息系统包含了审判执行活动的各个流程,法院内部办案人员通过系统可以相互沟通,交流某类案件的办案经验,可以迅速查找到同类其他案件的办案结果,相互学习,不断提高办案质量,有助于新任法官的快速成长,同时为法院内部统一案件审理尺度提供了可能。另外,办案人员可以通过系统迅速生成法律文书,查找有关案件的具体信息,相互传输文件,各级领导可以通过电子签章来进行审批活动,为无纸化办公创造了条件,大大地节约了司法成本。
       总之,审判管理信息化、网络化已是大势所趋,这既是科技发展的必然结果,也是司法改革的重要内容。作为司法工作人员,应积极主动参与其中,为系统完善献计献策,而不应该对信息化存在抵触态度,固步自封,总是认为老办法更方便、更实用,拒绝接受新事物,阻碍审判流程管理的信息化建设。
 
第二节 人民法院信息化建设的现状和存在的问题
 
       经过近些年的发展,特别是计算机运用的普及,局域网和广域网的发展,信息系统软件的不断完善,使得法院审判流程管理信息化程度迈上一个新台阶。很多法院实现了无纸化办公,档案管理实现电子化,案件流程监控网络化,庭审记录电脑化。很多省已经完成或正在推广网络化的司法信息管理系统,以前手工记录案件,制作法律文书的情况得到根本转变,案件信息及时录入系统,领导随时掌控办案动态;甚至通过网络监控开庭现场和派出法庭的审理活动已经成为现实;供领导决策的案件数据收集更加快捷方便,通过系统反馈的信息,业务部门管理人员能及时发现问题并加以纠正。
我国的法院系统信息化程度正处于发展和完善阶段,大部分法院通过司法管理信息系统确实提高了办案效率和办案质量,节约了司法成本,建立了适合自己的审判管理流程。但实践中,仍存在不少问题:
      一、各地区法院司法信息化程度发展不平衡
      经济基础决定上层建筑,各地区经济发展的不平衡,必然导致法院网络化、信息化建设发展的不平衡。一些贫困地区,由于财政经费的原因,尚未开展司法管理流程信息化工作,或者部分开展相关工作,但缺少软件和硬件方面的保障,发展缓慢。除去经济因素外,还有认识方面的问题,有些地区法院虽然建立了审判活动信息化、网络化的,但由于认识方面的差异,缺乏对软件管理和维护方面的经验,没有建立一整套激励法院干警运用信息系统的激励机制和考评机制,导致干警运用系统的热情不高,经常出现不填、漏填、错填案件信息,给信息系统的运用、推广造成了很大的阻力。
      二、部分法院信息化系统使用效率低下,系统应用程度不高
       据了解,很多法院的司法管理信息系统的应用仅仅停留在月末司法数据的统计和案件审限的监控两方面,大量的执行数据和审判信息没有在系统中填报。许多法官仍然习惯使用手工方式办案,系统中原本由审判人员录入的信息,实际操作中变成书记员的工作,导致系统信息录入不及时,不能反映案件的审理动态。法院领导使用系统的效率不高,大量审批工作仍然通过手工方式进行,导致办案人员为了应对领导审批,在系统管理流程之外,仍然需手工操作相关办案流程,系统的操作往往使办案人员增加了工作量,使得办案人员对使用信息系统产生抵触情绪。
       有的信息系统与法院工作不相吻合,与法院工作实际脱节,造成只有一部分工作可以在系统上操作,而其余部分工作仍然需要通过手工方式进行,并且两部分工作的数据不能直接交换,造成同样的工作往往需要办案人员做两次,存在大量重复劳动。或者系统完善工作跟不上法院需要,软件开发和办案人员操作技术培训跟不上硬件的建设,造成信息系统软件不能用、法院干警不会用,也是制约信息系统推广的又一因素。一些法院虽然开始使用信息系统,但只有部分部门参与运用,不能把所有审判管理流程都纳入系统,造成系统使用不方便。因此管理软件的选择和开发成了流程管理基础中的基础,在开发相关软件时,不要搞“一次性开发”和“一次性投资”,软件功能应当根据基层法院管理内容的变化而变化。
        三、各地法院管理系统软件不统一
       各地区办公信息化建设的进程不一致,造成在信息化发展之初,很难对全国信息化系统进行统一建设,采取各地区先行先试的方式,由各地区自行发展,自行探索系统管理经验。软件的不统一,使各地法院之间数据交流产生障碍,很难做到数据互通互联,各地法院信息化系统形成一个个数据孤岛,使得审判管理流程信息化的优势得不到充分的发挥。更严重的是,有些法院同时运用几个系统,各系统之间未能做到数据的直接转化,造成很多数据重复输入,浪费了大量的工作时间和司法资源。比如最高院司法统计系统和各省司法管理信息系统不兼容,各省系统中已有的数据不能直接使用,仍然需要重复录入。
        四、未能建立司法信息系统软件开发的统一标准
        当前,由于种种因素造成各地审判管理信息化建设不同步,各地法院在信息化建设过程中没有统一标准可供参考,使用的信息化系统软件五花八门,建设规模多样,导致各个系统之间数据很难进行统一整合,阻碍了在全国范围内建立统一审判管理流程信息系统的进程。
       五、重视硬件建设,轻视系统维护
       在信息化建设过程中投入大量资金,打造比较先进的硬件设施,但对系统的日常维护和完善重视度不够,法院缺乏相关系统管理人员或管理人员经验不足,对审判流程不熟悉,致使信息化系统不能发挥应有的作用,比如由于系统维护工作未能很好地发挥作用,导致系统感染病毒或出现系统漏洞,丢失相关数据,影响法院审判执行工作的开展,使办案人员对系统产生不信任感等。
 
第三节不断完善审判管理流程信息化系统的应用
 
        审判管理流程信息化系统的建设是一个系统工程,它包括硬件投入、软件开发完善、系统维护管理、系统运用组织四个方面,任何一个方面的失衡,都会导致信息化系统工程建设的延缓或停滞,从而产生“木桶效应”。因此,为加强信息化技术在审判管理流程中的运用,应从以下几个方面着手:
      一、法院领导重视并带头参与其中
       办公信息化在全国范围内已经得到很大程度上的普及和推广,不过,目前仍然有一些法院领导对信息化没有投入足够的重视。将信息化引入审判管理流程中是一个系统工程,需要投入一定的资金、人员和相关组织管理,这些都离不开领导的决策。院领导重视程度不够,很难在法院全方位、深层次地开展此项工作。院领导要考虑如何在法院内部营造出应用审判管理流程信息化系统的氛围;如何调动大家的积极性参与其中;如何保证法院全体干警有相关知识储备可以操作信息系统。合格的机器设备固然重要,是审判流程信息化的先决条件,但法院干警才是该项系统工程的主导因素。院领导重视并参与其中,如院领导积极使用系统来查看案件信息,利用电子签章来批阅文件,利用信息系统数据来对干警进行绩效考评,这些必然使全体干警高度重视系统的使用以及相关数据录入的及时性和准确性,一段时间之后,法院内部必然形成一个良性循环,信息化系统得到认可并全面推广。反之,领导仍然习惯手工审批文件,使用手工数表检查案件审理情况等,干警在系统录入相关案件数据后还需要再制作手工数据和书面文件,使得干警产生在使用信息系统后并没有提高其工作效率,反而增加了其工作量的认识,必然导致干警抵触使用系统,信息系统得不到深入应用,系统的功能得不到体现,逐渐形成一个恶性循环。
      二、加强技能培训、配备相关专业人员
     法院领导、业务庭庭长、业务骨干等大多年纪较大,操作计算机不熟练,对信息化不够了解,往往造成这部分人员不习惯使用信息系统来处理日常事务。但恰恰这部分人员是否使用信息系统又是整个系统能否顺利推广,案件管理流程信息化工作能够顺利开展的关键,因此,加强对这部分人员的技能培训,使他们能够顺利应用信息系统就成为关键。必要时,法院可以配备专业人员在一定时期内对他们进行一对一系统操作技能指导,使他们逐渐习惯信息化办公方式,相信一段时间后一定会取得预期的效果。当然,其他人员的技能培训也需同时进行,保证年轻干警能尽快熟练操作信息系统,为系统的使用创造条件。
       三、定期维护系统,建立系统完善制度
       一个审判流程管理信息系统从开发到成熟需要一个较长的过程,随着法律、法规及相关规章制度的修改,系统中与之相抵触的部分必然作出相应的修改,系统中与审判实践不符合的设定必须要不断地进行修正和完善。因此,定期维护系统,并建立系统完善制度为长期高质量地使用系统提供保障,包括系统杀毒、系统数据保密措施、系统错误的汇报、收集和完善流程等相关制度。
        四、建立审判流程管理软件统一的数据库标准,整合法院信息管理系统
        加强法院信息技术的标准建设,建立并使用统一的数据库标准,保证各种软件之间数据能够相互交换,实现审判数据共享,为全国范围内统一管理软件打好基础。最高人民法院要在充分调研的基础上,根据高、中、基层法院管辖案件的案件性质和涉及的审判业务以及各级法院信息技术建设所需要的规模,采用先进的数据通讯方案,选择应用最广泛、发展最有前景的信息技术,制定一套类似工业标准的法院信息化建设标准模式,使信息化具有可靠性、兼容性、扩展性、灵活性、协调性和一致性。各级法院在审判流程管理信息化建设的过程中,统一参照现有的标准实施,避免各级法院在建设过程中无参照标准,解决各个地区系统模块区别大,数据交流困难,统一整合难以进行的问题,有效防止现有系统中的“孤岛”问题的发生。从而,最终达成建立统一的审判数据库,实现审判数据共享,全国法院使用统一的审判流程管理软件和统一的数据库系统的目的。
 
 
小结
       审判流程管理的实质是将实体审判权和流程控制权实行相对分离。以往这两种权利由同一部门控制,集中在主审法官和合议庭手中。审判流程管理制度打破了这种高度集中的权力格局,将案件的实体裁判权交给办案法官,而案件审理流程的控制权掌握在专门机构的人员手中,从而实现在案件审理上的权力制约,增强案件审理的透明度,从制度上保证案件的公正审判和执行。
       审判流程管理是一种全程的、持续性的、动态的管理。它是一种以事前明确职责为前提、事中跟踪监督为核心、事后问责为保障的贯穿于案件审判全过程的模式。审判流程管理的主体根据事前已经明确的职责和时限,对案件审理的全过程进行动态的管理监督,包括当事人起诉、法院立案审查与受理、分案、审理、结案、归档等整个案件审理过程。正是基于上面所述的审判流程管理的属性,才赋予了对审判流程管理进行信息化建设的可能。审判流程管理的前提就是事前已经明确了各案件审理部门的职责和时限,而通过信息化的软件将这些规则加以固定,由计算机对这些规则进行不折不扣地执行,才能较好地避免因为人情因素导致审判流程管理流于形式。而且信息化的审判流程管理模式便于管理人员对案件审判各个过程进行实时监督,随时了解每个案件出现的问题,并督促办案人员及时加以纠正。另外,流程管理包含大量重复性的工作,通过信息化的控制,才能有效保证每次重复的工作都是按照既定的规则进行的。
      特别是在目前法院案件受理量逐年加大的情况下,单纯依靠人工管理案件各个审判流程,已经很难做到对案件流程的各个环节进行实时跟踪了解;更不用说对各个环节节点的控制采取通报、跟踪提示、预警提示、催办督办,将欲超审限案件消灭在萌芽状态,从源头上,杜绝超期审理,超期执结。管理部门对这些工作越来越力不从心,最终将难以实现审判流程管理的本质目的,因此,为保证审判流程管理能够公开透明、公平公正、高效快捷地进行,审判流程管理的信息化建设已经刻不容缓,必须引起法院领导高度重视并亲身参与其中。


[1]沈德咏、周玉华主编:《人民法院审判管理教程》,左卫民著:《十字路口的中国司法改革:反思与前瞻》,中国法制出版社2012版,第91页。