2020 年10月24日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 队伍建设
  • 队伍建设

余洪峰
 
     最高法院颁布实施《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)》以来,厦门海事法院紧紧抓住“公正”和“自身”这两个关键词,在不断强化对审判权执行权监督制约的同时,围绕加强廉政风险防控,建立和完善审判执行部门内设廉政监察员制度,把廉政监督有效延伸到审判执行工作一线,强化了对审判执行人员的日常监督和廉政教育,建立了廉政监察促进司法公正的常态化工作机制。厦门海事法院建院24年来“零违纪”,执行局专职廉政监察员先后被最高人民法院、福建省高级人民法院分别评为“全国法院优秀廉政监察员”、“全省法院优秀廉政监察员”。
    一、廉政监察员队伍建设的主要做法
    廉政监察员的主要职责就是严把廉政风险的防控关口。为此,厦门海事法院突出抓了“建好队伍”和“发挥作用”两大环节。
    一是严把进口,强调优质。在法院审判执行部门内部设立廉政监察员,充分发挥这些干警既熟知审判执行工作,又熟悉身边同事的优势,开展贴身又贴心的日常廉政监督工作,是法院自加压力、强化监督,进一步推进反腐倡廉体制机制创新的重要举措。根据最高人民法院《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)》要求,自2009年6月正式启动这项工作以来,厦门海事法院先后选聘了20人次的政治业务骨干进入廉政监察员队伍。在选任廉政监察员过程中,严把廉政监察员的选任条件,结合海事法院的自身实际,要求廉政监察员必须是各庭骨干和资历深的法官,具有过硬的业务素质;思想政治素质高、廉洁意识强,热爱纪检监察工作;有较强的事业心和责任感。廉政监察员首先由本庭民主推荐,经院政治部审查和纪检组审核,最后由院党组研究同意后正式任命。目前,厦门海事法院共有11 名廉政监察员,分别分布在办公室、立案庭、海事庭、海商庭、行政庭、审监庭、执行庭、福州派出法庭、福安派出法庭、东山派出法庭、涉台庭等部门,对审判执行业务庭基本实现了全面覆盖。
    二是明确职能,发挥作用。廉政监察员队伍由院党组领导,法院纪检组监察室统一协调管理,把“ 监督办案行为,防范司法风险,促进廉洁公正”作为对廉政监察员队伍的总要求,通过发挥这支队伍的监督职能,督促落实各项纪律,确保干警不出问题,促进审判质量、效率不断提高。廉政监察员主要职责协助所在部门主要负责人完成以下工作:分析本部门反腐倡廉工作形势,组织落实反腐倡廉工作任务;对本部门人员遵守和执行法律、法规、纪律以及各项规章制度的情况进行监督检查;了解掌握本部门人员思想动态,对本部门人员进行职业道德、纪律作风和廉洁司法教育;健全完善本部门的廉政制度;对所在部门人员在纪律作风方面存在的苗头性、倾向性问题及时进行提醒。廉政监察员根据监督工作需要,可以采取以下监督方式:出席所在部门召开的庭(局)务会议等部门会议;经所在部门主要负责人或者本院监察部门同意,查阅有关案卷、文件、资料;协助本院有关部门或者根据所在部门主要负责人的安排组织开展案件评查等工作;根据所在部门主要负责人或者本院监察室的安排,听取案件当事人及其他相关人员的意见和反映,向案件当事人及其他相关人员了解情况;经所在部门主要负责人或者本院监察室的同意,要求本部门工作人员就有关问题作出解释或者说明;法律、法规和人民法院规章制度规定和其他监督方式。
    三是加强管理,提高效能。几年来,厦门海事法院通过组织岗前培训、专项培训与编印学习资料定期学习相结合等形式,不断提高廉政监察员的工作能力和水平。逐步完善廉政监察员工作相关制度,推进工作规范化和制度化。一是工作例会制度。院纪检组监察室每季度召开一次工作例会,总结前期工作,安排下一步任务,听取廉政监察员的工作汇报和意见建议;二是定期培训制度。每年集中组织一次业务培训,不断提高廉政监察员的业务素质;三是实行及时报告制度。要求廉政监察员在工作中发现的本部门违纪违法线索要及时报告本部门主要负责人的同时,向纪检监察部门报告。若因报告不及时造成严重后果的,将追究相关人员的责任。四是考核和表彰奖励制度。结合半年、年终工作总结,对廉政监察员履职情况进行考核,对履行职责不积极的,追究相应的责任;对积极履行职责、工作成绩突出的,进行表彰奖励,在晋升提拔中优先考虑,充分调动了廉政监察员的工作积极性。
    二、发挥廉政监察员队伍强化廉政风险防控的工作成效及问题
一是开辟了上下顺畅的“直通道”。只有人民法院纪检监察始终与审判执行工作如影随形,时时、事事、处处有监督,才能确保审判权和执行权依法规范运行。廉政监察员队伍是院党组和纪检组监察室的力量延伸,是连通各庭室、各岗位的“神经网络”。通过这个网络,能够把上级党委和纪委以及院党组关于纪检监察工作的部署要求迅速传达到各个庭室、各个岗位,得到较好地贯彻落实;另一方面,廉政监察员队伍使纪检监察的触角延伸到审判执行的各个岗位,任何“ 风吹草动” ,都会立刻传导到“指挥中枢”, 使院党组和纪检监察部门更及时、全面地了解一线干警的思想动态,掌握一线干警在公正司法、廉洁自律等方面存在的问题和不足,有的放矢予以提醒教育,有效避免以往纪检监察工作难以融入审判执行工作的弊端,从而能及时发现和纠正办案一线存在的不规范、不公正、不廉洁等问题,彻底杜绝了各种“ 肠梗阻”现象。   
二是构筑了防范风险的““前卫哨”。廉政监察员一方面要做好业务工作,另一方面还要对廉政风险岗位发挥“贴身防守”和预警把关的作用,是设在审判、 执行岗位的廉政监督哨。廉政监察员处于监察工作的第一线,平时工作在干警之中,容易发现和接触干警队伍中的一些不廉行为。把监督从“八小时”之内延伸到“八小时”之外,从“工作圈”延伸到“生活圈”和“社交圈”,对苗头性、倾向性问题及时提醒、定期诫免,防微杜渐,增强工作的主动性。他们针对干警在思想和纪律作风方面出现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒,构建起“不让为”的警示机制;同时,他们在掌握干警思想动态的基础上,有针对性地进行职业道德、纪律作风和廉政教育,落实好反腐倡廉任务,构建起“不愿为”的自律机制,有效防止了岗位廉政风险的发生。廉政监察员在将本部门各项制度的执行情况纳入重点监督范围的同时,还结合自身工作实际,着力从审判权、执行权运行和监督管理中的薄弱环节入手,排查制度漏洞、综合分析制度不完善造成风险的几率和对法院工作可能造成的损失,并针对制度运行中发现的问题,及时报送纪检监察部门,做到有问题早发现、早纠正,使各项制度得到有效落实。
    三是实现了廉政风险防控的“全覆盖”。 做好治本抓源头工作,则必须找准腐败现象易发多发的关键部位和环节,加大制度创新的力度,构建“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的权力监督机制,做到权力运行延伸到哪里,源头防腐的制度措施就要延伸到哪里。一方面,法院工作人员权力分散,风险点分布“ 面广量多”;另一方面,专职纪检监察人员相对较少。针对这种情况,通过建立廉政监察员队伍,让他们分布在法院各个重要岗位,避免了纪检监察工作单独依靠纪检组监察室独立支撑的局面,在不增加专职纪检监察人员的同时,壮大了纪检监察工作力量,对分布“面广量多”的风险点的防控达到了无缝覆盖。
    在实行廉政监察员制度的实践过程中,也暴露出一些问题。主要表现在以下三个方面:一是个别部门对廉政监察员的作用认识不够。认为廉政监察员可有可无,作用并不大,廉政监察员的素质参差不齐,难以很好地履职尽责,完成上级和领导交办的各项任务。二是有的廉政监察员参与工作的面较窄。有的部门是凭部门负责人个人的意志来确定哪些工作应由廉政监察员参与,廉政监察员分管工作单一,很多工作未参与、不知情,无法很好地履行纪检监察工作职责,导致其工作处于被动状态,阻碍了廉政建设的健康顺利发展。三是个别廉政监察员的素质有待进一步提高。由于缺乏工作经验,有的廉政监察员难于很好地开展工作,不能很好地适应当前工作的要求。有的缺乏工作的主动性,工作安排依赖于上级,不能结合本部门的实际大胆开展工作,狠抓有关工作落实。
三、对做好廉政风险防控工作几点启示
    建立和完善廉政监察员队伍是一种制度性探索和创新,对我们做好新时期廉政风险防控工作有一定的启示。
    一要在增强监督针对性上下工夫。治病先要找病源,防风险先要找隐患。加强廉政风险防控,监督者必须洞悉风险所在,有针对性地进行监督。今后,应当围绕对廉政风险的“贴身防守”和及时预警进行制度性改进和创新,特别要进一步完善纪检监察部门参加部门重要会议、全程监督“三重一大”事项、定期谈廉、干部廉政考察等重要制度,使纪检监察部门真正深入到部门中去,进行“融入式监督”,为各种风险装上“防火墙”。
    二要确保防控制度落到实处。加强廉政风险防控,必须依靠有威力的监督,确保防控制度落到实处。要以加强源头防腐为重点,健全完善制度;以加强广大干警教育管理和监督为重点,健全完善制度。突出制度规范,健全防控措施,把制度建设贯穿于廉政风险防控管理机制建设全过程,通过狠抓各项规章制度的落实,最大限度地降低廉政风险。今后,加强廉政风险防控将越来越成为纪检监察工作的重点,应当继续在强化监督力、确保防控制度落实上不断探索和创新。
    三要融入部门业务工作。加强廉政风险防控决不能“空对空”,必须融入部门业务工作之中,特别要深入到风险易发多发的重点岗位和薄弱环节,克服“两张皮”现象。纪检监察人员可以通过旁听案件庭审、找当事人或代理人谈话、访问案件质量监督机构的意见等方式,了解违法乱纪的动向,发现问题要及时提前介入和处理。
四要以考核追究作保障。加强廉政风险防控,必须建立严格的考核制度和责任追究制度。对出现问题的地方和单位,不仅严肃处理相关人员,还要追究分管领导和相关领导的责任。只有动真格、 打真板,依靠刚性的考核和严明的追究,才能防止一些人视制度为儿戏,确保廉政风险防控取得实效。