2020 年10月24日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 队伍建设
  • 队伍建设

        按照中央主题教育部署和省委、市委要求,8月27日下午,厦门海事法院召开了院领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,推动全院党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升服务大局、司法为民、公正司法的能力和水平,全面发挥司法职能作用,为推进高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设和高素质高颜值现代化国际化城市建设提供有力海事司法保障。

       专题民主生活会由院党组书记邱志雄主持,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长胡家榕一行到会指导,夏先鹏院长和机关党委等有关同志列席了会议。

学习 | 厦门海事法院召开“不忘初心、 牢记使命”专题民主生活会

       主题教育开展以来,院领导班子按照贯彻中央决策部署及市委具体安排,在市委第一巡回指导组的指导下,努力将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通融合,形成了从严从实开展主题教育的良好氛围,取得了实实在在的效果。开好这次民主生活会,是对我院主题教育成效的一次集中检验,是对院领导班子和院党员领导守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检。院领导班子和院党员领导对开好这次民主生活会高度重视,会前持续深化学习研讨,广泛征求意见,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开展民主生活会打下坚实基础。会议通报了院领导班子征求意见和建议的情况。

       邱志雄书记代表院领导班子作了检视剖析,重点查找了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众,思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面的问题,坚持问题导向,深刻对照检查,深入剖析根源,明确努力方向并提出整改措施。

       随后,邱志雄书记带头,院党员领导逐一进行检视剖析,并开展批评和自我批评。大家在发言中开门见山,坦诚相见,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。民主党派人士夏先鹏院长对院党员领导提出了意见建议。

       胡家榕组长作了点评讲话,他认为这次民主生活会聚集主题主线、深刻检视剖析、严肃开展了批评与自我批评,达到了预期目的。他指出,主题教育永远在路上,要立足当前、着眼长远,以这次专题民主生活会为起点,持续加强理论学习,抓实问题整改,要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装不断提高促落实的工作能力和水平,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,切实取得让党员、干警、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。

       邱志雄书记代表院领导班子作了表态发言和民主生活会总结,强调要严守规矩意识,切实端正态度,严肃认真对待,切实整改到位,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我院落地生根、开花结果,不断开创我院新时代新发展的新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。