2020 年10月24日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 队伍建设
  • 队伍建设

 

头条 | 敢为中外当事人主持公道!她从事海事审判25年,敢于挑战硬骨头……

名片

       陈萍萍,女,汉族,1973年4月出生,中共党员,现任厦门海事法院海事庭庭长、三级高级法官。

       她曾被评为全国优秀法官、福建法院系统高层次审判专门人才、厦门市三八红旗手、厦门市劳动模范等,并荣立三等功、二等功。其家庭被授予福建省政法系统百优最美家庭。2019年2月,她所撰写的判决书荣获首届全国法院百篇优秀裁判文书。她多次在市级、省级、国家级学术研讨会上获奖。她承办的多起案件被评为全省法院精品案例、全国法院典型案例,有的还入选最高人民法院工作报告。

头条 | 敢为中外当事人主持公道!她从事海事审判25年,敢于挑战硬骨头……

       海事法官的阵地有时在海上。不论遇到什么困难,只要案件有需要,陈萍萍总是义无反顾,勇往直前。

      “每办完一起案件,特别是一些难度大的案件,实实在在地帮助当事人化解了纠纷,我就特别有成就感!”这就是厦门海事法院海事庭庭长陈萍萍心中的小幸福。

       从事海事审判工作25年,陈萍萍自豪地说:“能够把自己的专业知识同自己所热爱的职业相结合是一种幸运,我乐在其中。”

热爱审判事业,扎根基层被称为“周末妈妈”

      “从小就梦想当一名法官。” 1994年7月,以优异成绩从华东政法学院毕业的陈萍萍如愿考入厦门海事法院。

       海事审判有其特殊性,海事法官的阵地有时在海上。只要案件有需要,无论周末还是夜晚,凭着对审判工作的热爱,陈萍萍都义无反顾,勇往直前。虽然不谙水性,但她坐过小舢板,有时风里来雨里去,有时冒着寒冬酷暑,在茫茫大海漂泊几个小时找船。爬过悬梯、绳梯,架跳板上船……在海上工作面临各种危险,陈萍萍是“巾帼不让须眉”的女汉子。“风高浪急,有时候回想起来确实会后怕。”

       2000年至2009年间,厦门海事法院先后成立了福州、宁德、东山3个派出法庭,负责审理福州和莆田、宁德、漳州4个沿海地区的一审海商事案件。2000年,陈萍萍成为首批到基层法庭锻炼的法官之一。她先后在海事审判庭、立案庭、行政审判庭、福州法庭、宁德法庭及东山法庭等多个岗位任职锻炼,成为厦门海事法院迄今为止唯一一个在3个派出法庭都锻炼过的法官

       长期在一线办案,陈萍萍坦言,最对不起的是家人,尤其是2013年底,她被派到距厦门最远的宁德法庭工作时,一双儿女才两岁半,结果这一去就是3年,家人戏称她为“周末妈妈”。

面对各种难题,总是主动啃“硬骨头”

       海事法院的案件涉外性强,标的额大,法律关系复杂,法官们经常遇到各种各样的难题。而陈萍萍却总是主动啃“硬骨头”,向高难度案件挑战。她所承办的涉外案件,常受到中外当事双方的褒奖,取得良好的法律效果、社会效果乃至政治效果。

       陈萍萍所承办的塞拉利昂籍“LEDOR”轮因遭阿尔巴尼亚船东弃船所引发的系列纠纷案,包含了海事请求保全、海事强制令、海上货运合同、海难救助合同等11种类型共32起案件。她严格依法审理,注重方式方法,从难度最大的海事强制令案件入手,向数十名外籍船员释法析理,并辅以国际人道主义援助,解决叙利亚船员的实际困难。而后及时卸货、变卖船舶、调处各类案件、分配各类债权,促进案件整体的圆满解决,依法平等保护了中外各方当事人的合法权益。为此,叙利亚驻华大使专门给她发来感谢信,盛赞她“能力极强,品德高尚”。

       切身体会到中国司法的公正和中国人民的友好,行船30余年的老轮机长默罕默德·撒夫旺·欧斯塔·胡撒尼说,被船东拖欠工资偶尔会遇到,但能分文未少地领到全部工资,这还是第一次,他将永远铭记在心。

不只是国外当事人,不少国内船东或渔民都感谢她,称赞她是“心中有公平正义,能为百姓主持公道的好法官。”

       去年,陈萍萍在龙海浯屿岛办案时,邂逅了曾经帮助过的渔民张阿婆。15年前,张阿婆因一起借贷纠纷被诉至厦门海事法院,她数次到法院喊冤叫屈。主审法官陈萍萍在原告杨某貌似确凿的证据里发现了隐情,于是依法展开艰难的调查取证,一层层揭开真相。杨某起初托人转告,许以厚礼,让她尽快作出判决,见未能奏效,又多方投诉施压。面对一张张投诉信,她始终坚持用事实说话。最后,杨某因在精心组织的庭审中频频露出马脚而败诉,张阿婆保住了全家赖以为生的渔船。如今,张阿婆凭借经营那艘渔船攒下来的钱盖起了新房。邂逅陈萍萍,张阿婆非得让她到家里喝杯茶,以示感激。

       25年来,陈萍萍曾因当事人的不理解和无形的压力而感到疲倦、困惑甚至彷徨,但追求公平正义的初心,最终促使她坚持下来。她总是用“100-1=0”的道理警醒自己:一个错案的负面影响,足以摧毁99个公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。

特写

       记录办案心得 好习惯传给青年法官

       在陈萍萍办公室最上层的柜子里,有一摞厚厚的资料:那是她从2000年独立承办案件后留下来的笔记和办案心得。在这些资料中,她用活页纸记载着每一起案件的审理信息和与其他相关部门的联系记录,还有一些重大疑难案件的审理思路、搜索到的同类型案件信息、可以作为判决理由的论文或书名、值得进一步研究分析的法律问题等。这样的工作记录习惯,让她可以随时翻阅查找案件信息,回顾办案心得,对后来的办案也帮助颇大。

       如今,她把这一工作习惯传给身边的法官助理、书记员。她时常引导身边的年轻干警要“干一行、爱一行、专一行”,帮助他们学会从法律视角和社会视角通盘考虑案件。多年来,她用自己的实际工作带动和帮助了许多年轻干警迅速成长。