2020 年10月24日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 队伍建设
  • 队伍建设

 

开展“融合式”党建  破解“两张皮”难题

                        ——厦门海事法院探索“三抓六结合六带头”党建模式

机关党委专职副书记刘吉京、政治部副主任科员欧阳铭

 

党建工作流于讲起来重要,干起来次要,忙起来不要,一般化、庸俗化、格式化、边缘化导致工作弱化、虚化、泛化,这是长期以来法院机关党建工作或多或少存在问题。这一问题的产生,除重视不够之外,根本原因更在于做法上的两张皮党建业务工作脱节服务中心建设队伍任务脱节党建要求与党员要求脱节上级要求与基层实际脱节。

厦门海事法院不断探寻党建在审判中发挥作用切入点、突破口和工作载体在摆正位置、创新形式、激发活力上做文章,探索一条以“三抓六结合六带头”为主要做法、破解法院机关党建难题的途径。

一、结合自身实际,明确机关党建与审判业务工作融合的三抓工作思路。

抓机关党建在全院工作中的龙头定位。党建作为法院全面建设中管方向、带全局的首要工作,通过我院干警总数83.3%的中共党员团结发展开创海事法院新局面。特别是海事法院审判范围覆盖全省涉及全国,在福州、宁德、东山分别设有派出审判法庭,我院始终坚持发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,庭室领导担任党支部书记,通过身先士卒模范带头调动干警积极性和创造性,带动和推进各项工作发展

二抓党组、机关党委、基层支部三级责任机制。根据我院中院建制、基层规模和干警党员比例高(占83.3%实际情况,前两任党组书记兼任机关党委书记,现任院领导班子有专职党组书记,更好地负起机关党建第一责任,进一步促进机关党建融入全院工作大局,形成院党组书记、机关党委书记、支部书记三级齐抓、层层落实扎实有效的机关党建工作责任制。

三抓深化活动、务求实效结合文章我院坚持围绕中心抓党建,抓好党建保中心,把党组织教育、管理和监督等基本职责渗透到审判业务方面,贯穿到法院工作全过程,根植党员干警思想实际,实现有机结合协调推进相得益彰,进而使审判工作每项进展都凝聚着党组织的支持和动力。

为确保三抓工作思路有效实现,我院坚持机关党建四纳入:一是纳入党组工作整体筹划。把机关党建作为重要内容列入党组年度工作意见党组研究重大事项请专职副书记列席每半年专题听取党建工作汇报并提出阶段性指导意见。二是纳入党组书记(院长)责任制。党组书记与班子成员、班子成员与中层领导分别签订责任状。三是纳入中层领导“一岗双责”范围全院均实行支部建在庭上、庭长担任支部书记制度,党务与审务、庭务同责任、同部署、同考核,作为绩效考评、年度述职常设内容。四是纳入思想政治建设重要一环。在筹划工作、选拔干部、树立典型和落实福利待遇时,充分征求机关党委和基层支部意见建议。

二、坚持工作导向,落实机关党建与业务工作实践相融合的六结合工作举措

一是机关党建与服务党和国家工作大局思想相结合,使党性教育站位更高。两学一做学习教育中开展四忆主题党日活动:面对《党章》,忆一忆以前学过的;面对党的大政方针,忆一忆观念更新;面对革命先烈,忆一忆自己还缺;面对鲜红党旗,忆一忆入党誓言做到

二是机关党建与培养高素质队伍相结合,使学习型党组织建设与学习型法院建设融为一体。将学习型党组织建设与学习型法院建设相结合、与两学一做相衔接。如在两学一做学习教育中组织党员干警到厦门造船厂、泉州祥芝渔港宁德三沙渔村开展法律咨询和调查研究,并签定共建和谐平安海域协议,使党员干警更好受到党的司法群众路线教育实践洗礼。

三是机关党建与培养良好审判作风相结合,使党性锻炼针对性更强。机关党委每年两次部署组织专题组织生活会,组织开展民主评议党员和述职述廉。在党的群众路线教育实践活动中先后召开4场征求意见座谈会、个别谈话114人次、问卷调查275份,收集对领导班子及其成员意见建议75条,让党员在参与活动中增强党性锻炼、凝聚团结奋斗的共识。

四是机关党建与深化主题教育相结合,使从严治党要求有效渗透到队伍建设。通过组织党员干警到古田、井冈山、瑞金、遵义等传统教育基地以及厦门陈嘉庚纪念馆、苏颂廉政文化教育基地、厦门革命烈士纪念馆、破狱斗争旧址、廉政教育基地开展参观见学,立体地展现了“学”的内容;深入开展向廖俊波、陈清洲等先进典型学习,广泛宣传我院赴宁夏、上海等地及省法院厦门市机关、乡镇挂职锻炼的12名党员先进典型事迹,引导党员干警自觉主动下庭轮岗,较好彰显的效果。

五是机关党建与强化廉洁建设相结合,使党风党纪教育更加贴近实际。持职能部门每季度、各支部每月开展队伍思想作风和廉政表现情况分析,党员每年向支部递交《廉政承诺书《先锋承诺书》《义务承诺书》将党风廉洁教育纳入支部专题组织生活会,作为党员批评和自我批评必谈内容。

六是机关党建与精神文明创建相结合,使审判队伍司法公信形象不断提升。争创和深化提升省级文明单位为抓手,组织干警参与莫兰灾后重建、厦门会晤志愿服务慈善一日捐、结对帮扶、道德讲堂、社区书院建设、城市社区党建等活动,组建公交平安维稳志愿服务队、文明交通督导志愿服队路长制路巡志愿服务队设置学雷锋志愿服务岗、共产党员先锋岗、文明行业创建竞赛活动示范点使海事法院影响力司法公信力得到不断提升

三、务求工作实绩,彰显机关党建与业务工作融合的六带头作用成效

一是带头心系大局,主动服务,让当地党委政府普遍满意。无讼港口建设、对台先行先试、重大项目司法服务、自贸区建设、东南航运中心建设等方面积极开拓创新司法服务模式,为党委政府决策提供司法保障服务。

二是带头热情接待,真情服务,让群众充分感受司法温暖。立案信访、派出法庭等窗口打造成先进示范党员先锋岗院诉讼服务中心被评为厦门市学雷锋志愿服务岗全省合格示范单位第六、七、八届省文明行业创建竞赛活动示范点。

三是带头调解优先,力促和谐,让司法调解贯穿诉讼程。引导党员干警在零上诉”“零信访上争当先锋、勇做示范,并将开展调解能手”“办案标兵评选纳入争当合格共产党员活动。

四是带头巡回办案,送法上门,让人民群众感受司法关怀。深入涉海单位、航运企业、港区、码头、渔村开展巡回接访、登门走访,仅在群众路线教育实践活动中就召开3行业联席会、法律咨询会,走访机关、企业27次,走访群众45人次,排查10个纠纷隐患,形成了两级领导“倾听群众真心话,解决企业实际困难”的“司法走转改”长效机制

五是带头主动调查,还原事实,让当事人真正胜败皆“将每个案件都打造成精品案件”成为全院共同目标,下渔港、上海岛、登轮船、查书籍成为干警生活常态。如优秀共产党员陈萍萍在LEDOR弃船系列平等保护中外当事人合法权益,使17滞留达9个月的叙利亚船员拿到欠薪平安返国,获得叙利亚驻华大使来信来电致谢。

六是带头多提建议,建言献策,让社会治理不断创新完善。领导干部带头党员干警参与,全院为司法服务保障海西建设、两岸交流合作综合配套改革、平潭综合实验区建设、厦门东南航运中心建设、自贸区建设等提出建设性意见建议30多条。

探索出真知,实践见成效。海事法院机关党建与审判业务三抓、六结合、六带头党建模式赋予了法院机关党建新内涵明确了工作着力点和落脚点,提升了队伍的能力素质推动了海事司法服务保障工作。

近年来,先后涌现全国审判专家”“福建省法学英才”“全国优秀女法官”“全国法院优秀廉政监察员”“全省十佳法官一批先进典型2个案例入选全国海事审判十大典型案例2个案例入选全国十大扣船典型案例1个案例入选一带一路司法保障典型案例1个案例入选全国七大保障民生典型案例。