2018 年12月18日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 规范性文件
  • 规范性文件

全国地方各级人民法院、各级军事法院、各铁路运输中级法院和基层法院、各海事法院,新疆生产建设兵团各级法院:
   
最高人民法院《关于“五个严禁”的规定》和《关于“五个严禁”的规定及违反规定的处理办法》已经最高人民法院党组讨论通过,现印发给你们,请认真执行。

中华人民共和国最高人民法院
 2009
18日 

 

关于“五个严禁”的规定

一、严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;

二、严禁违反规定与律师进行不正当交往;

三、严禁插手过问他人办理的案件;

四、严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;

五、严禁泄露审判工作秘密。

人民法院工作人员凡违反上述规定,依纪依法追究纪律责任直至刑事责任。从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位。

 

关于违反“五个严禁”规定的处理办法

第一条 为了严肃人民法院工作纪律、确保“五个严禁”规定落到实处,特制定本办法。

第二条 “五个严禁”规定所称“接受案件当事人及相关人员的请客送礼”,是指接受案件当事人、辩护人、代理人以及受委托从事审计、评估、拍卖、变卖、鉴定或者破产管理等单位人员的钱物、请吃、娱乐、旅游以及其他利益的行为。

第三条 “五个严禁”规定所称“违反规定与律师进行不正当交往”,是指违反最高人民法院、司法部《关于规范法官和律师相互关系维护司法公正的若干规定》以及最高人民法院的相关制度规定,与律师进行不正当交往的行为。

第四条 “五个严禁”规定所称“插手过问他人办理的案件”,是指违反规定插手、干预、过问、打听他人办理的案件,或者向案件承办单位(部门)的领导、合议庭成员、独任审判人员或者其他辅助办案人员打招呼、说情等行为。

第五条 “五个严禁”规定所称“在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊”,是指在委托审计、评估、拍卖、变卖、鉴定或者指定破产管理人等活动中徇私情、谋私利,与相关机构和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为。

第六条 “五个严禁”规定所称“泄露审判工作秘密”,是指违反规定泄露合议庭或者审判委员会讨论案件的具体情况及其他审判、执行工作秘密的行为。

第七条 人民法院行政编制、事业编制人员违反“五个严禁”规定之一的,要依纪依法追究纪律责任直至刑事责任;从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位。人民法院聘用制人员违反“五个严禁”规定之一的,一律解除聘用合同。

第八条 人民法院工作人员违反“五个严禁”规定的线索,由人民法院纪检监察部门统一管理,人民法院其他部门接到群众举报或者自行发现线索后,应当及时移送纪检监察部门。

第九条 人民法院纪检监察部门要按照管辖权限及时对违反“五个严禁”规定的线索进行检查。一经核实,需要调离审判、执行岗位的,应当及时提出处理意见报院党组决定。

第十条人民法院政工部门根据院党组的决定,对违反“五个严禁”规定的人员履行组织处理手续。

第十一条 需要对违反“五个严禁”规定的人员追究纪律责任的,由人民法院纪检监察部门和机关党组织分别按照程序办理;需追究刑事责任的,由纪检监察部门负责移送相关司法部门。

第十二条 违反“五个严禁”规定受到处理的人员,当年考核等次应当确定为不称职。

第十三条 本办法由最高人民法院负责解释。

第十四条 本办法自颁布之日起施行。
 

附:

厦门海事法院执行“五个严禁”实施细则

为深入贯彻落实最高人民法院颁布的“五个严禁”规定,切实树立我院干警公正、高效、廉洁、文明的良好形象,根据我院实际,特制定如下实施细则,以进一步严肃工作纪律,确保廉洁司法。

一、严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼

1、严禁接受案件当事人及相关人员礼金、财物、有价证券和支付凭证;

2、严禁接受案件当事人及相关人员宴请;

3、严禁接受案件当事人及相关人员支付费用的旅游、健身等各种消费娱乐等活动;

4、严禁接受案件当事人及相关人员提供无偿劳动和服务;

5、严禁因私借用案件当事人及相关人员的小汽车等交通工具。

二、严禁违反规定与律师进行不正当交往

1、严禁为当事人推荐、介绍律师作为案件的代理人、辩护人;

2、严禁违反规定向律师提供相关意见;

3、严禁为律师打听案情、疏通关系;

4、严禁要求律师报销任何费用。

三 、严禁插手过问他人办理的案件

1、严禁接受案件当事人及其代理人、辩护人、亲友或其他人员的请托,违规向本院办案法官过问有关案件的办理情况;

2、严禁本院工作人员以受托人身份宴请办案法官及其他有关人员,为案件当事人疏通说情,或以其他方式干预和影响办案人员、审委会委员依法履行职务;

3、严禁法官、书记员过问本合议庭以外的案件;

4、办案法官对本院其他工作人员违反规定过问案情的应当拒绝。

四、严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊

1、严禁向评估、拍卖等机构施加影响,授意其压低或抬高价格;

2、严禁本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属或与本案有其他利害关系,可能影响对案件公正办理的人参与委托拍卖或评估;

3、严禁在委托评估、拍卖等活动中接受案件当事人及相关人员的请客送礼或收取评估、拍卖机构回扣;

4、严禁在委托评估、拍卖等活动中恶意串通,弄虚作假,搞暗箱操作。

五、严禁泄露审判工作秘密

1、严禁违反规定向当事人或其亲属、辩护人、诉讼代理人以及工作上无关人员泄露案件的处理意见;

2、严禁向工作上无关人员和单位透露合议庭、审判委员会对具体案件处理的讨论情况;

3、严禁向被执行人或协助执行人通风报信,帮助其隐匿、转移、变卖有关财产;

4、严禁违规安排他人阅卷,辩护人、诉讼代理人阅卷的必须按有关规定办理。

违反上述规定的,视情况给予批评教育、党纪政纪处分;从事审判、执行工作的,调离原岗位。本院聘用人员有上述行为的,予以解聘。

○○九年四月二十日