2020 年10月24日
站内搜索         
  • 当前位置:首页 > 法官艺苑
  • 法官艺苑

编者按

本期我们带来鼓浪常乐作品《庭院撷华之樱花盛开》,来聊聊厦门海事法院庭院中绽放的樱花。

樱花在早春绽放,盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,蔚为壮观。眼见为实,让我们跟随作者的镜头一览厦门海事法院中的樱花,同时由花及人,也感受海事法院法官的文化修为和才华底蕴。

借用一位法律同行在微信朋友圈的赞美之辞:“厦门海事法院,门外的樱花很美,门内法官、书记员也很美!工作水准高,程序规范,态度好!”

全体小编感谢作者赐稿!

剪影|庭院撷华之樱花盛开

一场春雨过后,庭院里的几株樱花一下子盛开了,引来成群蜜蜂忙碌着采蜜。黄色的花蕊和粉红色的花瓣在蓝天的衬映下显得分外清新甜美,微风摇曳下伴随着蜜蜂的嗡鸣声似乎在为世人演奏着一曲美妙的新春交响曲。

在欣赏这新春交响曲的同时,一起来了解一下樱花的前世今生吧!

剪影|庭院撷华之樱花盛开

樱花(学名:Cerasus sp.)

是蔷薇科樱属几种植物的统称,在《中国植物志》新修订的名称中专指"东京樱花",亦称"日本樱花"。樱花品种相当繁多,数目超过三百种以上,全世界共有野生樱花约150种,中国有50多种。全世界约40种樱花类植物野生种祖先中,原产于中国的有33种。其他的则是通过园艺杂交所衍生得到的品种。

剪影|庭院撷华之樱花盛开

樱花原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长,主要在日本国生长。花每枝3到5朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色。花常于3月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽,常用于园林观赏。樱花可分单瓣和复瓣两类,单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。

剪影|庭院撷华之樱花盛开

据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。当时万国来朝,日本朝拜者将樱花带回了东瀛,其在日本已有1000多年的历史。樱花象征热烈、纯洁、高尚。被尊为日本国花。

剪影|庭院撷华之樱花盛开

每年到了春天樱花开的时候,中日韩就会开始争论樱花的起源到底在哪的这个老生常谈的问题。各家说都起源于自己家,其实关于园艺范畴里的樱花起源算是已经早有定论了。

剪影|庭院撷华之樱花盛开

樱花的植物学史

樱花的植物学史樱花,起源于中国。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于喜马拉雅山脉。被人工栽培后,这一物种逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的栽培历史。汉唐时期,已普遍栽种在私家花园中,至盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,烘托出一个盛世华夏的伟岸身影。当时万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨以及樱花的种植和鉴赏,樱花随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回了东瀛。

剪影|庭院撷华之樱花盛开

但是讨论到常见的那些樱花,或者我们平时语境里的樱花,那基本是园艺栽培品种的樱花了。所以说日本的樱花从中国喜马拉雅地区传过去,那得是多少年前的事儿了,那时候怎么定义这个分界还是个问题估计。

剪影|庭院撷华之樱花盛开

日本目前还有近10个野生种的分布,根据分子生物学的资料来看,现代栽培种樱花基本来自于5个野生种的反复杂交,包括:大岛樱、霞樱、山樱花、江户彼岸(大叶早樱)和寒绯樱(钟花樱桃)。我们现在能看到的大多数是人工栽培的杂交樱花了。

美丽的樱花引得无数骚人墨客为之留下许多脍炙人口的诗句。樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。——周恩来

"小园新种红樱树,闲绕花枝便当游"。——【唐】白居易

剪影|庭院撷华之樱花盛开

何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。 樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。 劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。——【唐】李商隐

春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮? 芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。——【近代】苏曼殊

剪影|庭院撷华之樱花盛开

赠歌者

一字新声一颗珠,转喉疑是击珊瑚。 听时坐部音中有,唱后樱花叶里无。 汉浦蔑闻虚解佩,临邛焉用枉当垆。 谁人得向青楼宿,便是仙郎不是夫。 ——【唐】薛能

剪影|庭院撷华之樱花盛开

东风渐暖满城春,独占幽居养病身。莫说樱桃花已发,今年不作看花人【唐】张籍《病中酬元宗简》

小园新种红樱树,闲绕花行便当游。何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。【唐】白居易《酬韩侍郎、张博士雨后游曲江见寄》

剪影|庭院撷华之樱花盛开剪影|庭院撷华之樱花盛开